ANAクラウンプラザホテル新潟は、
国連において採択されたSDGs(Sustainable Development Goals=持続可能な開発目標)の趣旨に賛同し、
次にかかげる地域の社会・環境課題に取り組んでいくことを宣言します。

環境への配慮

省エネルギー化
・高効率ガス焚吸収式冷温水発生機を導入。(2014年導入)
・気候を活かした外気冷房システムを導入。(2014年導入)
照明のLED化(2017年より順次導入)
客室、キッチン、バックエリアの照明をLED照明に変更。
ペーパーレス
紙の請求書、領収書はご要望があった場合のみの発行。
プラスチックごみの削減
2015年より段階的にプラスチックストローの使用を廃止。2021年、全てのストローを紙製に切り替え完了。
ベッドリネン、タオル再利用プログラム
連泊でご宿泊いただくお客様向けに、リネンの交換の省略をご提案する「エコカード」を客室内に設置。お客様からのご要望がある場合、リネン交換は行いません。
IHGグリーン・エンゲージ
IHGホテルズ&リゾーツでは、環境に配慮したホテル運営を支援するオンラインシステム「IHGグリーン・エンゲージ」を構築しています。 詳しくは 下記をご覧ください。
新潟市「ONEカンパニー」
新潟市環境優良事業者等認定制度「ONEカンパニー」の「3R部門(リデュース、リユース、リサイクルと、ごみ減量化の取り組み)」において認定を取得。
また、2022年度より追加される「食品ロス削減部門」の取得も目指します。

フードロスへの取り組み

食べ残しゼロへ
新潟市が推奨する、宴会時の食べ残しゼロを目指す「20・10・0(にーまる・いちまる・ゼロ)運動」に賛同し、残食減に取り組んでいます。

安心と安全

IHGクリーンプロミス
お客様のホテル体験をより快適なものとし、健康的なご滞在を総合的にサポートしてまいります。詳しくは 下記をご覧ください。
安心してご利用いただくために
館内のレストラン、バー、宴会場は、「にいがた安心なお店応援プロジェクト」認証登録店です。
HACCP認証
原料の受入から製造、製品の出荷までのすべての工程において、食中毒などの健康被害を引き起こす可能性のある危害要因(ハザード)を科学的根拠に基づき管理する「HACCP」を導入しています。

働きがいのある職場づくり

健康経営への取り組み
新潟市健康経営認定制度シルバークラス認定済み。
資格取得支援
よりプロフェッショナルとして活躍できるよう、社内研修の充実と、知識向上のための講習会受講・資格取得を支援しています。

地域振興への取り組み

津波避難ビル・津波避難場所
新潟市の津波避難ビル・津波避難場所として、新潟市に登録しております。
世界遺産登録の応援
ユネスコ世界遺産登録を目指す佐渡島を応援するため、ANAクラウンプラザホテル新潟では2015年より「佐渡金銀山を世界遺産に応援フェスタ」を毎年開催し、売り上げの一部を「佐渡市世界遺産推進基金」に寄付しています。
インターンシップの受け入れ
大学生・専門学校生のインターンシップ、高校生・中学生の職場体験、小学生の職場見学などの受け入れを長年に渡り実施。

ジェンダー平等の実現

女性管理職の育成
2021年時点、正社員の女性が占める割合は36%、管理職の女性が占める割合は15%に留まっている現状を踏まえ、管理職の女性の数を正社員の男女比に近づけることを目指した、リーダー育成プログラムを実施しています。

サスティナブルフードの提供

【サスティナブルフードとは】
生産から消費の全ての過程において、地球環境、また、生産者の労働環境についても配慮された食品です。 
朝食
1階「オールデイダイニング シーズンカフェ」の朝食ビュッフェにて、大豆ミートを使用したメニューを2022年の年明けよりご提供いたします。
左上から
・大豆ミートのミートソースがけオムレツ
・大豆ミートのクリーミーグラタン
・大豆ミートの肉味噌(新潟県産コシヒカリ三種の食べくらべとともに)
・きのこソースの大豆ミートハンバーグ
お弁当販売
1階売店「ナチュラルプレイス」にて、サスティナブルフードを使用したお弁当を2022年の年明けより販売いたします。
上から
・〈和食〉大豆ミートと豆乳マヨ卵のそぼろごはん/販売価格600円(税込)
・〈洋食〉大豆ミートラザニアとソイチキンのサラダ/販売価格600円(税込)
・〈中華〉大豆ミート肉だんごと黒ごま担々ごはん/販売価格600円(税込)
フェアトレード製品の使用
2022年の年明けより、朝食で提供するテイクアウトのコーヒーを、地球環境保護のため熱帯雨林を保護することを目的とした、「レインフォレスト・アライアンス認証」を受けたコーヒー農園のコーヒーでご提供いたします。
【フェアトレードとは】
フェアトレード(公平な取引)とは、弱い立場にある途上国の生産者と、強い立場にある先進国の消費者が対等な立場で行う取引を指します。

環境への配慮

プラスチックごみの削減
・プラスチックストローの使用廃止(2015年~)に加え、今後テイクアウト容器の一部を紙製に変更いたします。
・客室内、バスルーム内のプラスチックガラスコップカバーを紙カバーへ変更いたします。
・ホテルオリジナルエコバッグを作成。エコバッグの利用を推進し、ビニール袋の使用を削減いたします。

働きがいのある職場づくり

健康経営への取り組み
新潟市健康経営認定制度シルバークラス認定済み、2022年にゴールドクラス認定を目指します。また、2022年度健康経営優良法人認定取得にも取り組んでいます。
ジェンダー平等の実現
管理職に占める女性労働者の割合を引き上げるとともに、男性社員の育児休暇の取得率向上を目指します。

地域創生プラットフォーム「SDGsにいがた」加盟

2021年12月より「SDGsにいがた」に加盟。地域の企業、自治体、教育・研究機関、各種団体と協力し合い、新潟地域の経済、社会、環境により貢献できる活動を目指します。

IHGグリーン・エンゲージ

ANAクラウンプラザホテル新潟はIHGホテルズ&リゾーツ(インターコンチネンタルホテルズグループ)の一員です。
IHGホテルズ&リゾーツでは、グループホテルのエネルギーおよび水の消費量、二酸化炭素排出量、廃棄物管理の状況を把握し、エネルギー消費の削減に役立て、世界中のグループホテルで環境に配慮したホテル運営を支援するオンラインシステム「IHGグリーン・エンゲージ」を構築しています。

IHGクリーンプロミス

今後、全世界における新たな旅行基準や期待値への対応に従い、IHGにおいてもクレンリネスの定義を改め、お客様のホテル体験をより快適なものとし、健康的なご滞在を総合的にサポートしてまいります。
詳細はこちらから。


Journey to Tomorrow

「必要なことだけでなく、社会のために良いことを」。
IHGホテルズ&リゾーツは人々とコミュニティ、そして地球環境のための取り組みをお約束します。
詳細はこちらから。(英語サイトのみ)