2024年、夏のテーマは、「Made in Tsubame」。

モノづくりの街として国内外に名を轟かす、燕市のカトラリーを使い、燕市の道の駅「道の駅 国上」の提携生産者の育てる、桃、トマト、とうもろこし、いちじくなどをメニューに取り入れました。

原材料から口に運ぶカトラリーまで地産地消でお送りする、ひと味違うアシェット・デセールコース。 どうぞお楽しみください。

パティシエ
植木 健史郎 
Kenshiro Ueki

1993年、北海道生まれ。
北海道で菓子店を営む両親の元に育ち、菓子職人である父親の影響を強く受け札幌の製菓学校へ進学。
卒業後は札幌の有名洋菓子店に勤務。
その後、「赤倉観光ホテル」にてアシェット・デセールを学び、「伊豆ホテルリゾート&スパ」では製菓部門の料理長を務める。
現在ではANAクラウンプラザホテル新潟のチーフパティシエとして腕を振るい、美味を追求している。

〈モクテル〉
燕市産の白桃を使った桃シロップと、ロンネフェルト紅茶のノンアルコールカクテル
〈アミューズ〉
ライチのコンポート ヨーグルトのグラニテ 燕市産ハーブ添え
LUCKYWOOD ミルトアのフォークに乗せて
〈アヴァンデセール〉
クレームダンジュ 燕市産トマトのコンフィチュールを
LUCKYWOOD ミルトアのナイフに添えて
〈アイスクリーム〉
燕市産とうもろこしのアイスクリーム 塩キャラメルのソース
LUCKYWOOD ヴェルーテのスプーンに乗せて
〈スープ〉
メロンのスープ 燕市産のお米を使ったブランマンジェとともに
〈サレ〉
燕市産枝豆のあたたかいケークサレ 笹川流れの塩と黒胡椒を添えて
〈グランデセール〉
燕市産白桃のピーチメルバ LUCKYWOOD ミルトアのスプーンに乗せた
バラのグラニテのアクセントとともに
〈ミニャルディーズ〉
燕市産スイカのジュレ 燕市産イチジクのフィナンシェ 燕市産の卵とココナッツのサブレ LUCKYWOOD ヴェルーテのカトラリーに乗せて

〈お飲み物〉
ロンネフェルト紅茶4種(ホット)、コーヒー(ホット または アイス)

■ダージリンサマーゴールド
[おすすめの飲み方:ストレート]
夏の時期に摘まれたしっかりとした味わいのダージリン。

■モルゲンタウ
[おすすめの飲み方:ストレート]
中国緑茶にバラの花びら、矢車菊、マンゴーのアロマをブレンド。

■アイリッシュウイスキークリーム
[おすすめの飲み方:ミルクティー]
アッサムティーをベースにカカオの甘い香りとウイスキーの芳醇な味わいをブレンド。

■アールグレイ
[おすすめの飲み方:ストレート]
最高級の秋摘みのダージリンの茶葉に、ベルガモットの香りをブレンドしたロンネフェルトの代表的な茶葉のひとつ。ダージリンの上品な味わいとベルガモットの香りが絶妙なハーモニー。

※お飲み物はおかわり自由となります。

ロンネフェルト(Ronnefeldt)について
1823年にヨハン・トビアス・ロンネフェルト氏によって創設された、ドイツはフランクフルトにある創業1823年設立の老舗紅茶メーカー。
優れた品質、時間と手間を惜しみなくかけた製法で独自のブランドを確立したロンネフェルトは、ドイツ国内の5つ星ホテル、ヨーロッパ内の高級ホテルなど、広く世界中で愛されています。
デセールと最高級紅茶とのマリアージュ、心ゆくまでお楽しみください。

アシェット・デセールコース〈夏〉
■会場 ANAクラウンプラザホテル新潟 16F 
スカイバー リオンドール
■期日 2024.8.25(日)/満席
2024.9.01(日)/満席
2024.9.08(日)/満席
■時間 1部/12:00pm~1:30pm
2部/2:30pm~4:00pm
※各回限定6名様
■料金 ・お一人様/¥6,000
※消費税・サービス料込
アシェット・デセールコースは全てカウンター席となります。
パティシエとのトークを楽しみながら、一皿ひと皿が完成されていくのを目の前で楽しめる、ライブキッチンスタイルです。
16階、地上60メートルからの眺望とともにお楽しみください。

【ご利用案内】
こちらは90分間の、デザートのみのコースプランとなります。
・ご利用日の前日までの、完全ご予約制となります。
・中学生以下のお子様のご来店はご遠慮ください。
・香りの強い香水をつけてのご来店は、ご遠慮いただきますようお願いいたします。
【お申し込み・お問い合わせ】
TEL.025-245-3339(9:00am〜10:00pm)
インターネット予約はこちらから

アシェット・デセールコース〈夏〉は、燕市の「選べるカトラリー事業」×ANAあきんど株式会社の、コラボレーション企画で提供されたカトラリーを使用しています。

■ミルトア/小林工業株式会社(LUCKY WOOD)
日本の文化に合う、スマートモダン。2009年度 グッドデザイン賞受賞。
シャープでスタイリッシュなデザインでありながらも、モダンな表情をあわせ持つ「ミルトア」。形式にこだわらず機能性を重視した結果、お箸の国の日本らしいカトラリーが完成しました。料理をすくいやすくするために、スプーンの皿は少し四角く作られており、おいしさに集中できるよう考えられた工夫が施されています。

■NOBEL/山崎金属工業株式会社
ノーベル賞創設90周年を記念して作られ、授賞式の晩餐会で使われるカトラリー。
手にした時の重厚感、口当たり、洗練されたエレガントな雰囲気。そして何よりも使い勝手の良さで、晩餐会出席者からも絶賛されているそうです。

■カシェ/山崎金属工業株式会社(YAMACO)
アメリカで愛され続け、世界で通用するデザイン。
主にアメリカの高級デパートで販売されている「カシェ」。ゴールドとシルバーのコンビネーションが重厚さと清楚さを織りなす上級のカトラリーです。新鮮で、なおかつクラシカルな表情は、使う人に上品な印象を与えます。

■シャルル/株式会社荒澤製作所(ALFACT)
気品溢れる、洋白銀器カトラリー。
職人の手でしか実現することができない絶妙な重厚感とバランスを持ち、細身でありながら食卓でしっかりとした存在感を放ちます。シンプルかつ洗練された上品なデザインは、ラグジュアリーなシーンから日常的なお食事まで、どんな料理にも合う逸品です。

■ソフィー/株式会社トーダイ
上品さと力強さを合わせ持つ、洗練されたスタイリッシュなフォルム。
持ち手から先端にかけて徐々に太くなっていく「雫型」のデザインである「ソフィー」。流れるような独特なフォルムのナイフは縦置きにすることで自立し、先端が卓上につかない形状です。ピンクゴールドメッキを施し、ステンレス色のカトラリーとは趣の異なる仕様となっています。

燕市「選べるカトラリー事業」についてはこちらから

道の駅 国上

このコースでは、燕市「道の駅 国上(みちのえきくがみ)」より仕入れた、燕市産の白桃、トマト、とうもろこし、米、枝豆、スイカ、いちじくなどを使用しています。

「道の駅 国上」についてはこちらから

ANAあきんど株式会社

観光振興、産農振興、インバウンドの受け入れ体制・環境整備、ANAのふるさと納税の展開などを主とした、地域創生事業を展開。
日本最大の国内線ネットワークを持つ航空会社として、ANAマイレージクラブ会員を中心としたお客様と国内各地域をつなぎ、地域創生の一翼を担うことを目的に、2016年4⽉に「ANAのふるさと納税」サイトを開設。
今回のアシェット・デセールコース〈夏〉で使用する燕市産のカトラリーは、「ANAのふるさと納税」でも取り扱っている。

「ANAのふるさと納税」についてはこちらから